top of page

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ EURL и SASU ВО ФРАНЦИИ.

  • Фото автора: BusinessFranceService
    BusinessFranceService
  • 1 мар.
  • 6 мин. чтения

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ  EURL и SASU ВО ФРАНЦИИ.  Champs d'Eliseés,  Paris


РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ EURL и SASU ВО ФРАНЦИИ.


Для информации:

 - Если в компании SARL (ООО, общество с ограниченной ответственностью) есть всего один учредитель, то такая компания называется EURL.

 - Если в компании SAS (ЗАО или упрощенное акционерное общество) есть только один учредитель, то такая компания называется SASU.

Тема различий между этими компаниями сложна для многих и мы регулярно сталкиваемся с полным непониманием и ошибочным восприятием этих различий.  Не правильно понимают многие моменты даже лица, которые, по логике, должны быть неплохо осведомлены в силу своей профессии.

 У нас уже были публикации на эту тему, но мы решили вернуться к ней еще раз и все четко обозначить.

Особенно эта тема важна потому, что при выборе формы своей будущей компании не разобравшиеся хорошо или получившие ошибочные рекомендации предприниматели выбирают не ту форму  которая для них выгоднее.

Нужно понять основной принцип, который следует применять при принятии решения о форме компании.

Он состоит в том, что главный фактором, определяющим оптимальность формы вашего предприятия состоит не столько в самой форме компании, сколько а в том бизнесе, который вы планируете вести!

Определяющими факторами являются следующие моменты:

- планируемый вид деятельности,

- структура будущей компании;

- бизнес-модель

- планируемая регулярность получения собственником денег от своей компании.

Поэтому, если вы услышите от кого-либо рекомендации о том, что одна из форм компании по налогам более выгодна, чем другая, без подробного анализа ваших планов на бизнес, смело делайте вывод о том, что тот, кто вам такое советует сам не очень хорошо вник в суть вопроса!

Для одних бизнесов по налогам выгоднее SASU, для других, безусловно, EURL.

   Начнем с различий в социальной защите управляющих, если он и является единственным учредителем.

В EURL управляющий будет связан со схемой социальной защиты самозанятых работников.

Следует отметить, что присоединение к схеме для самозанятых работников является менее обременительным по сумме отчислений, по сравнению с управляющим в рамках SASU. Многие этого не понимают, о чем я уже говорила выше.

В SASU президент и единственный акционер смогут воспользоваться статусом приравненного к общей системе работника, как только он получит вознаграждение, и, следовательно будет присоединен к общей системе социального обеспечения так же, как и любой другой работник общей системы, а значит, налог на его отчисления будет практически как у наемного работника. Социальные отчисления на заработную плату работников по найму, сами понимаете, самые высокие из всех возможных.

Если президент SASU решает не получать никакого вознаграждения вообще, и брать деньги только один раз в год в качестве дивидендов после уплаты налогов на прибыль, то он вообще не привязан к какой-либо схеме социального обеспечения.

Каковы же различия на социальные взносы в конкретных цифрах?

В EURL социальные отчисления рассчитываются на сумму фактически выплаченных денег, и составляют примерно 45%. Заметьте, берется сорок пять процентов не от перечисленных денег, а насчитывается 45% на сумму.

Это важно, потому, что фактически налог менее 45%. Если же вы не будете себе брать какое-либо вознаграждение, то вам все равно начисляются минимальные социальные отчисления. Они составляют около 1200 евро в год.

В итоге, если вы работаете в своей компании, и регулярно берёте себе деньги на жизнь, то система социальных платежей EURL однозначно более выгодна, чем система SASU. Важным моментом является и то, что вы имеете право брать себе вознаграждение даже в случае когда компания имеет убытки. Это не является нарушением.

Что же происходит с социальными взносами в SASU? Тут на размер социальных отчислений влияет тот факт, что президент подключен к общей системе социального обеспечения, и ставка отчислений на социальное страхование будет составлять около 70% от полученных им выплат.

Фактически почти в 2 раза больше, чем в EURL!

При этом составляется зарплатный лист. Но президент SASU все-таки не имеет всех преференций, присущих наемным работникам, salarié. Президент сможет, например, воспользоваться гарантией в случае несчастного случая на производстве, правом на непрерывное образование и профессиональное медицинское страхование и еще некоторыми льготами. Его пенсионный план также выгоднее, чем у лидера EURL. Многие думают, что зарплатный лист усилит досье для кредитования в банке, например. Однако при принятии решений о кредитовании, банки всё-таки учитывают, что вы не являетесь наемным работником с гарантированной зарплатой. Те, кто выбирает такую форму компании желая усилить досье зарплатным листом ,ничего особо не выигрывают.

Кому же выгодно иметь SASU в плане социальных отчислений? Такая система выгодна тем предпринимателям, которые вообще не планируют брать деньги из своей компании в течение года, а рассчитывают только на дивиденды после подведения итогов года, капитализацию. Однако, не забываем, что всё равно будет налог на прибыль компании и налог на дивиденды!

Только что мы обсудили социальные налоги в двух видах компаний.

Теперь поговорим о налоговых системах.

Начнем с налоговой системы EURL.

Прибыль компании будет облагаться налогом в соответствии с режимом партнерства, то есть, именно управляющий облагается налогом от своего имени на прибыль компании через подоходный налог. Эта система называется IR, impot sur le revenu по-французски. Налога на прибыль компании или корпоративного налога в этом случае нет, как нет налога на дивиденды, потому что самих дивидендов тоже нет. Есть 45% налога о котором я уже рассказывала, и всё.

Далее, налоговая система SASU.

SASU преимущественно зависит от системы корпоративного налогообложения, IS или impot sur la société по-французски.

То есть, налогом облагается прибыль компании.

Напомню, что корпоративный налог на сейчас составляет 15% , если прибыль компании не превышает 42 500 евро и 25%, если прибыль превышает эту сумму.

Широко распространено заблуждение, что компании EURL разрешено налогообложение по системе IR, а компаниям SASU - по системе IS. Это не так. EURL может спокойно выбрать систему корпоративного налогообложения, а SASU, при желании, налог на доход. Но ни у кого такого желания не возникает, потому что это попросту невыгодно в плане налогообложения, не имеет смысла!

Теперь посмотрим, что происходит с дивидендами в этих компаниях.

Дивиденды возникнут у компании EURL только если будет выбрано налогообложение на компанию. Налог на дивиденды будет равен социальному налогу, что совсем не выгодно. Поэтому крайне редко можно встретить такие компании на корпоративном налоге.

Но в случае, если у компании EURL всё-таки выбрана система корпоративного налогообложения и большой уставный капитал, а дивиденды не превышают 10% от суммы капитала в год, то собственник такой компании вообще не платит налог на дивиденды. Такая льгота очень выгодна, если вы имеете большой уставный фонд, что является еще одним подтверждением, что форму компании нужно выбирать исключительно исходя из вашей ситуации.

Далее о налогах на дивиденды в SASU.

Они составляют 30% от распределенных дивидендов по итогам года. Если вы решите не брать дивиденды в текущем году вы всё равно заплатите часть налога на дивиденды. Остальную часть уплатите когда распределите эти дивиденды.

Иногда можно услышать, что получение дивидендов в SASU не облагается социальными отчислениями и это часто не до конца правильно понимается.

В действительности речь идет о том, что в SASU вам доступны на выбор два варианта налогообложения при получении дивидендов.

Первый вариант - вы можете выбрать налогообложение с учетом прогрессивной шкалы подоходного налога. При таком выборе вы получаете фиксированную скидку в размере сорока процентов, а оставшаяся сумма будет включена в ваш годовой доход домохозяйства, в declaration de revenu. Этот вариант выгоден, если у семьи низкий доход на члена семьи.

Второй - вариант единого сбора с фиксированной ставкой, известного как «Единый налог», так называемый Flat tax, и вы платите 30%, из которых 17,2% это социальные отчисления, а 12,8% - подоходный налог.

Какие же выводы можно сделать из сказанного?

  Если крупными штрихами, то например, если вы планируете регулярно получать деньги от компании, в плане налогов вам будет значительно выгоднее EURL. Если же вы не собираетесь брать деньги из компании регулярно, хотите развивать компанию, имеете планы на капитализацию, задумываетесь о привлечении инвесторов, то вам выгоднее выбрать форму SASU.

Еще раз подчеркиваем, что категорически не верно утверждение - SASU выгоднее по налогам, чем EURL или наоборот. Выбор нужно делать только в зависимости от формата вашего бизнеса.

Если вы сомневаетесь в выборе, то лучше проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогам, в компетенции которого вы уверены.

Если вы хотите более детально разобраться в формах компаний во Франции или имеете другие вопросы о бизнесе, наши специалисты к вашим услугам.

Мы оказываем юридические, административные и бухгалтерские услуги, услуги по сопровождению инвестиционных сделок и сделок с недвижимостью.

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети и следите за нашими публикациями о бизнесе и релокации во Францию.

Мы работаем по всей стране, консультируем и ожидаем вас у нас в бюро в Париже и конечно же онлайн. Первая консультация у нас традиционно бесплатно. Обращайтесь!

   В директ, на ватсапп или телеграм:

 В наш закрытый Чат телеграм:

Подписывайтесь на наш канал в телеграм:

Наш канал на YouTube:

Вступайте в группу БИЗНЕС ВО ФРАНЦИИ

Публикации для бизнеса на нашей странице в Фейсбук

Наш Инстаграм:




bottom of page